2022-10-17T17:00:23Z https://metropole.nantes.fr/files/live/sites/metropolenantesfr/files/pdf/PHOTO%20CHANTIER/watteau%20VIGNETTE.jpg

Actualités - Mis à jour le 17 octobre 2022

Nantes, les Dervallières : Un nouvel aménagement des espaces publics, imaginé en lien avec les habitants du quartier

Autour du building Watteau rénové en 2017, l’espace public (1 ha de parking, espaces verts et cheminements piétons) était naturellement amené à être rénové lui aussi. C’est presque chose faite aujourd’hui, alors que le chantier, initié début 2021, entre dans son ultime tranche : la réalisation de la dernière portion du mail qui amène presque jusqu’au rond-point Abel Durand. 

Texte alternatif de l'image
Watteau par © Atelier Georges

Un espace à l’image des attentes des habitants

Tout a commencé avec une balade urbaine et des échanges avec les habitants du quartier des Dervallières, autour de leurs attentes et des usages possibles pour les petits comme pour les grands… Au cœur des envies exprimées par toutes et tous : l’envie de vivre et de se déplacer dans un environnement plus agréable, plus convivial, plus accessible et plus qualitatif.

Un mail confortable et paysager

Le nouveau mail, planté de nouveaux arbres et de fleurs locales, préserve le stationnement utile dans cette zone dense en habitants. Sur les places de stationnement, plus d’enrobé mais des pavés béton entourés de gravillons, perméables aux eaux de pluie. Un choix doublement écologique car il permet aussi de limiter l’effet îlot de chaleur sur ces espaces de stationnement.

Un espace libéré grâce au raccordement du quartier au réseau de chaleur métropolitain

Dans ces 1000 m2 d’espaces publics, aujourd’hui réaménagés, l’espace de 4 000 m2, libéré par la démolition de la chaufferie de l’immeuble Watteau, a permis la création d’un espace paysager où implanter une nouvelle aire de jeu, des tables de pique-nique et de la prairie sauvage, plantée de végétaux locaux, où fleurissent déjà les coquelicots… 

Le printemps prend ses aises sur la nouvelle aire de jeu à Watteau
Le printemps prend ses aises sur la nouvelle aire de jeu à Watteau

Depuis mi-avril, le nouvel espace de jeu est investi par les enfants et les familles du quartier…


Le terrain en pente, entre le Building Watteau et la rue Le Nain, qui n’avait pas d’usage précis jusqu’alors, est maintenant totalement transformé et réaménagé en espace vert paysager, pour toutes et tous, et de jeu, pour les enfants de 2 à 10 ans. Des aires de jeux distinctes y attendent les enfants : 1 long toboggan installé dans la pente, 1 aire pour les tout-petits de 2 à 6 ans, et une pour les plus grands de 6 à 10 ans. Au programme des pratiques ludiques : grimper, escalader, glisser… en toute sécurité dans les nouveaux îlots d’activités !

L'aire de jeu à Watteau
L'aire de jeu à Watteau

Bientôt de nouveaux cheminements pour parcourir les lieux.

Le projet d’aménagement Watteau crée et rénove de nombreux cheminements pour faciliter les liaisons piétonnes vers les logements et les équipements de proximité. Ouvrir l’espace public paysager vers le building Watteau et la place des Dervallières, permettre d’accéder rapidement aux jeux et de cheminer vers la Chézine est l’autre volet piéton travaillé dans le projet. 

Des cheminements par escaliers, avec rampe, en alternance de marches et de petites pentes, permettent de descendre ce terrain, qui présente un très fort dénivelé, jusqu’à son aire de jeu et de gagner à pied, l’école encore en contrebas du vallon des Dervallières. De l’autre côté du building Watteau, une rampe d’accès PMR a été créée pour relier la place de stationnement PMR située en contrebas, rue Jacques Callot.

 

Fin juillet, c’est la fin des travaux du projet d’espace public à Watteau !

Les travaux de rénovation des rues Watteau, Perron, Bertreux, Amédée de la Patellière, Fragonard, incluant le carrefour de l’intersection des rues, avec réfection des revêtements de chaussées et des trottoirs s’achèveront fin juillet (zone rouge sur plan). À l’automne, les derniers espaces à engazonner et les dernières plantations seront réalisés pour parachever ces nouveaux espaces publics.

Dernière phase de travaux aux abords de l'immeuble Watteau
Dernière phase de travaux aux abords de l'immeuble Watteau

Le saviez-vous ?

Un jardin pour Watteau, building emblématique de l’après-guerre, entièrement rénové en 2017.


Construite après la seconde guerre mondiale, la cité des Dervallières répond alors à l’urgence de loger des centaines de familles sinistrées ou mal logées. Ouvriers des industries locales ou des chantiers navals, rapatriés, fonctionnaires… ses habitants la vivent comme un grand village ! En 1960, avec ses 14 étages, le building Watteau imaginé par l'architecte Marcel Favraud vient s'inscrire dans cet ensemble et domine encore aujourd’hui le paysage par sa silhouette et son nom inscrit sur le flanc du bâtiment. Habillé d’une nouvelle peau de métal, isolé et entièrement restructuré à l’intérieur en 2017, il compte aujourd’hui 209 logements, contre 246 au moment de sa création.
 

Ce vendredi 20 mai, inauguration de l'aire de jeu !

Ce vendredi 20 mai, inauguration de l'aire de jeu !

A partir de 17H prenez en plein les yeux grâce à la mobilisation de plusieurs associations qui proposeront :

  • Tours de magie
  • Ateliers maquillage
  • Chasse au trésor
  • Concours de bulles de savon géantes
  • Et bien d’autres ateliers

Venez nombreux profitez de l'ambiance festive et appréciez les exploits de vos enfants sur ces nouveaux aménagements.
 

Pour aller plus loin dans la transformation des Dervallières